Água de coco
A água de coco verde, um produto que há 20 anos atrás era visto como típico de verão e sinônimo de beira mar, saiu do litoral, ganhou estrada, e se tornou sucesso de todas as estações. As novas embalagens facilitaram a ascensão do produto, mas sua fama se deve não só ao sabor delicioso e refrescante mas também aos benefícios para a saúde.
A água de coco é hidratante por ser rica em sais minerais, e é o único isotônico natural disponível comercialmente. A presença do sódio e do potássio (fortificante muscular) em sua composição possibilita a recuperação dos minerais perdidos através da urina e do suor, tornando-se ideal para recompor a perda de energia depois das atividades físicas. E, como repositora eletrolítica (de sódio e de potássio) de origem natural, não oferece riscos para asmáticos e alérgicos a conservantes, sempre presentes nas bebidas artificiais. Outra faceta, é a sua semelhança ao soro fisiológico, tornando-se eficiente na recuperação dos casos de desidratação.
Propriedades terapêuticas e estéticas, a água de coco tem muitas. Funciona como calmante natural, controla a pressão arterial e reduz o nível de colesterol, além de ajudar no tratamento de úlceras, prisão de ventre, diarréia e cãimbras e a combater enjoos e vômitos na gravidez. Sem contar que a água de coco verde é indicada por médicos e nutricionistas para eliminar os efeitos do excesso de álcool no organismo. Emoliente natural, faz bem à pele, deixando-a mais hidratada e macia.
Fonte natural de potássio, é boa para hipertensos, pois os medicamentos diuréticos – utilizados no tratamento da hipertensão – geram uma perda muito grande de potássio pela urina. Também pode ser consumida por diabéticos pois não contém sacarose, apenas frutose e dextrose como carboidratos. Entretanto, em ambos os casos não convém abusar, porque a água de coco contém sódio e outras substâncias que podem acirrar essas doenças.
Ela auxilia ainda no equilíbrio sanguíneo, pois diminui os batimentos cardíacos e controla o sódio e a quantidade de água do corpo. Pela sua composição mineral, traz benefícios para os nervos, cérebro e pulmões. Na medicina popular é usada, em muitas regiões brasileiras, como vermífugo para crianças, preparado com coco ralado batido, água e uma pitada de sal, para se tomar em jejum.
Sua versatilidade é realmente impressionante. Além do consumo humano, a água de coco tem inúmeras utilidades. Na medicina, o produto pode ser usado como conservante de órgãos a serem transplantados e como membrana para queimaduras; na veterinária, como diluente em processos de inseminação artificial; na agroindústria, como conservante de vacinas para as aves. Seus efeitos curativos devem-se, principalmente, ao magnésio.
O valor nutritivo do coco varia de acordo com o estágio de maturação, apresentando em geral quantidades significativas de sais minerais como potássio, sódio, fósforo e cloro. A polpa do coco é rica em fibras, o que auxilia no bom funcionamento intestinal, mas, à medida que a polpa amadurece, enriquece o seu teor de gorduras.
Por isto é importante não confundir a água de coco com o coco ou com o leite/creme da fruta. Estes, além de engordar, contêm gordura saturada que ajudam a elevar o colesterol. Só a água tem poucas calorias. Um pedaço de 100g de coco maduro fornece 266 calorias, enquanto um copo de 200ml tem apenas 44 calorias.
Apesar de oferecer tantas vantagens, é bom tomar com moderação, porque o consumo exagerado de bebidas isotônicas é contraindicado. O ideal é ingerir a água de um coco por dia. E, ainda: os especialistas ressaltam que a água natural é a melhor bebida para a reidratação.
Dicas para comprar e conservar
- coco verde possui maior quantidade de líquido que o maduro e tem polpa tenra, sendo muito apreciado como bebida ou no preparo de cocadas moles
- o período de safra é de janeiro a julho
- para saber se o coco seco está em boas condições, bata com uma moeda na casca: se estiver fresco, o som será estridente; se o som for oco, ele está estragado
- quando fechado, o coco verde conserva-se por 2 meses. Depois de aberto, a polpa deve ser consumida no mesmo dia ou guardada em recipiente tampado na geladeira, por até 5 dias
- uma vez exposta ao ar, a água de coco perde rapidamente grande parte de suas propriedades nutricionais, passando logo para um estado de fermentação. Ao beber água no coco, use canudinho. A casca pode estar contaminada e, no contato com os lábios, transmitir alguma doença. E, se não há cheiro de mar por perto, uma rede já ajuda a curtir. Bom apetite!